アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
オクラと胡麻、基本調味料だけでパパッとおつまみやおかずにピッタリな、オクラの胡麻和えが出来ます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

オクラ
8本
大さじ1
☆すり胡麻
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラの産毛を、塩を使って板ずりし、除きます。
  2. 2
    オクラを半分にカットし、ヘタ部分を落とします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせ、手順2を入れて絡めます。
  4. 4
    冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

オクラは茹でると水っぽくなり、また栄養も流出してしまうと言われているので、茹でずに生のまま使います。

きっかけ

オクラでパパッと、暑い夏でも火を使わず涼しく作れて、さっぱり食べられる胡麻和えにしました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
オクラ火を使わないでおつまみその他の和え物
関連キーワード
オクラ 胡麻和え ごま和え 生オクラ
料理名
オクラの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/18 15:53
おいしかったです
さっぴちゃん
2021/08/15 23:17
オクラごま和え初めて作りました! いつもはポン酢や醤油おかかですが、ごま和え美味しいですね♪
★☆kao☆★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする