たこ焼き器で ベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
屋台のベビーカステラを、たこ焼き器で焼いてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆薄力粉
75g
☆砂糖
35g
☆重曹
3g
★卵
1個
★牛乳
60cc
★はちみつ
大さじ1
★バター
10g
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆をふるって混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを溶かし、★を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2に手順1を2~3回に分けて入れ、だまにならないように混ぜ合わせます。
  4. 4
    たこ焼き器にサラダオイルを薄く塗り、弱火にかけます。
  5. 5
    たこ焼き器が温かくなったら手順3を穴の8分目まで入れ、火を消します。
  6. 6
    予熱で火を通し、気泡が出てきたら2つを合わせて1個にします。
    表面に焼き色がつくまで弱火にかけます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

電気に比べガスは焼きムラが出やすいので、弱火でじっくり火を通すようにします。

きっかけ

たこ焼き器をフルに使いこなそうと思いました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
カステラ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
たこ焼き器 ベビーカステラ 鉄製たこ焼き器 たこ焼き用鉄板
料理名
たこ焼き器で ベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 20:34
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする