材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆砂糖
- 35g
- ☆重曹
- 3g
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 60cc
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★バター
- 10g
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆をふるって混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- バターを溶かし、★を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 手順2に手順1を2~3回に分けて入れ、だまにならないように混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- たこ焼き器にサラダオイルを薄く塗り、弱火にかけます。
-
- 5
-
- たこ焼き器が温かくなったら手順3を穴の8分目まで入れ、火を消します。
-
- 6
-
- 予熱で火を通し、気泡が出てきたら2つを合わせて1個にします。
表面に焼き色がつくまで弱火にかけます。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
電気に比べガスは焼きムラが出やすいので、弱火でじっくり火を通すようにします。
きっかけ
たこ焼き器をフルに使いこなそうと思いました。