黒蜜の作り方 レシピ・作り方

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liqueur
黒蜜を黒糖から作る方法です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

黒糖(粉末)
100g
100cc

作り方

  1. 1
    粉末状の黒糖を使用します。
    ブロック状の黒糖の場合は、削ってパウダー状にします。
  2. 2
    鍋に黒糖と水を入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    アクが浮いてきたら、掬って取りながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4
    とろみが出たら、火からおろします。
  5. 5
    粗熱が取れたら、消毒した保存容器に入れて完成です。
    冷蔵庫で1週間程度保存出来ます。

おいしくなるコツ

黒糖と水を1:1の割合で煮詰めると、濃厚な黒蜜になります。

きっかけ

買っても残ってしまい勝ちな黒蜜を、欲しい分だけ作ってみようと思いました。

公開日:2016/09/01

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カテゴリ
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黒蜜 自家製黒蜜 手作り黒蜜 黒糖黒蜜
料理名
黒蜜の作り方

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/23 11:18
なくなったので作りました♪このボトルにちょうどいい量ができました♪
☆海月ちゃん☆
2021/03/03 14:45
黒蜜きな粉にするのに参考にさせていただきました。ありがとうございます。
wezcc0

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