もち麦とひよこ豆のエスニックサラダごはん レシピ・作り方

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liqueur
腸活に効果的とされるもち麦と、満足感があるひよこ豆を合わせ、ダイエット中でもボリュームがあり、満腹に食べられるサラダです

材料(2人分)

☆もち麦
100g
☆水(もち麦用)
200cc
★ひよこ豆
1/2カップ(約80g)
★水(ひよこ豆用)
400cc
オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
小さじ1
レモン果汁
小さじ2
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    豆の浸し水カップ2杯で煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程加熱します。
  3. 3
    ☆の分量でもち麦を水に1時間程浸し、茹でて、お湯を切ります。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。
  4. 4
    フライパンでオリーブオイルを熱し、クミンシードを入れて泡が出るまで火に掛け、香りが立ったら火からおろします。
  5. 5
    手順2、手順3、手順4とレモン果汁を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6
    レタスの葉の上に手順5を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

ひよこ豆を豆から茹でるのが大変な場合は、水煮缶に代えても美味しいと思います。

きっかけ

もち麦とひよこ豆の満腹ヘルシーサラダを、クミンでエスニック風に仕上げてみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
もち麦その他のヘルシー食材ひよこ豆
関連キーワード
もち麦 腸活 ひよこ豆 エスニックサラダ
料理名
もち麦とひよこ豆のエスニックサラダごはん

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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