色鮮やかに ドライフルーツのホワイトラム漬け レシピ・作り方

色鮮やかに ドライフルーツのホワイトラム漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
ドライフルーツの綺麗な色を残したまま活かしたい場合の、シンプルなラム酒漬けの方法です。

材料(2~3人分)

  • ドライクランベリー 40g
  • ホワイトラム酒(ドライフルーツ用) 約60g
  • ホワイトラム酒(注ぎ足し用) 適宜

作り方

  1. 1 お好みのドライフルーツを用意します。
    今回はクランベリーを使用し、レーズンサイズ程度に刻みました。
  2. 2 砂糖やオイルコーティングされているドライフルーツの場合は、熱湯をまわしかけて、落とします。
  3. 3 キッチンペーパーで拭き取ったり、広げて干したり等して、可能な限り、しっかりと手順2の水気を取り除きます。
  4. 4 消毒した保存瓶の6~7分目ぐらいまで入れます。
    フルーツがお酒を吸うと嵩が増すので、瓶いっぱいには入れないようにします。
  5. 5 ドライフルーツが、しっかり漬かるまでホワイトラム酒を注ぎ入れ、風通しの良い冷暗所で、1週間~10日ほど寝かせたら完成です。
  6. 6 寝かせている間、1日に1回程度は状態をチェックします。
    瓶を撹拌し、フルーツがお酒に漬かっていない部分があったら、都度お酒を継ぎ足し、常に漬かっていない部分が無いようにします。
  7. 7 今回使用したラム酒です。
    バカルディ スペリオール(ホワイト)

きっかけ

カビなどが生えたりしなければ、繰り返し数年は漬けられるので、今回は、パン1斤分の量を漬けてみました。

おいしくなるコツ

1週間~数ヶ月以上、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 ドライフルーツとホワイトラムの量は、使用する瓶の大きさに合わせ、常にしっかりと漬かっているようにします。 お酒に漬かっていない部分があったりすると、カビ等の原因になります。

  • レシピID:1530004762
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
ドライフルーツ
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ドライフルーツのラム酒漬け クランベリーのホワイトラム酒漬け 製菓材料 パンの材料
料理名
色鮮やかに ドライフルーツのホワイトラム漬け
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