色鮮やかに ドライフルーツのホワイトラム漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ドライクランベリー 40g
- ホワイトラム酒(ドライフルーツ用) 約60g
- ホワイトラム酒(注ぎ足し用) 適宜
作り方
-
1
お好みのドライフルーツを用意します。
今回はクランベリーを使用し、レーズンサイズ程度に刻みました。 - 2 砂糖やオイルコーティングされているドライフルーツの場合は、熱湯をまわしかけて、落とします。
- 3 キッチンペーパーで拭き取ったり、広げて干したり等して、可能な限り、しっかりと手順2の水気を取り除きます。
-
4
消毒した保存瓶の6~7分目ぐらいまで入れます。
フルーツがお酒を吸うと嵩が増すので、瓶いっぱいには入れないようにします。 - 5 ドライフルーツが、しっかり漬かるまでホワイトラム酒を注ぎ入れ、風通しの良い冷暗所で、1週間~10日ほど寝かせたら完成です。
-
6
寝かせている間、1日に1回程度は状態をチェックします。
瓶を撹拌し、フルーツがお酒に漬かっていない部分があったら、都度お酒を継ぎ足し、常に漬かっていない部分が無いようにします。 -
7
今回使用したラム酒です。
バカルディ スペリオール(ホワイト)
きっかけ
カビなどが生えたりしなければ、繰り返し数年は漬けられるので、今回は、パン1斤分の量を漬けてみました。
おいしくなるコツ
1週間~数ヶ月以上、じっくりと馴染ませた方が美味しいと思います。 ドライフルーツとホワイトラムの量は、使用する瓶の大きさに合わせ、常にしっかりと漬かっているようにします。 お酒に漬かっていない部分があったりすると、カビ等の原因になります。
- レシピID:1530004762
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 関連キーワード
- ドライフルーツのラム酒漬け クランベリーのホワイトラム酒漬け 製菓材料 パンの材料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません