たこときゅうりのコチュジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
たことキュウリをコチュジャンで和えた、韓国風のピリ辛が病みつきになる一品です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

たこ(生食用)
100g
キュウリ
1本
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆白炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    たこを一口大にカットします。
  2. 2
    キュウリのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、厚めのビニール袋に入れ、麺棒で叩いて一口大にします。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順1~手順3を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

キュウリは包丁でカットするより、砕いた方が味が染み込みやすくて美味しくなります。包丁でカットする場合は、皮を縞に剥くと味の染み込みも良くなり、見た目も華やかになります。

きっかけ

美味しそうなたことキュウリを合わせてコチュジャンで和え、ピリ辛な小鉢にしました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
たこ味噌火を使わないでおつまみその他の和え物きゅうり
関連キーワード
たこときゅうり タコとキュウリ コチュジャン 韓国
料理名
たこときゅうりのコチュジャン和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/15 15:15
コチュジャンの種類によるのか、意外に辛くなかったのですが、濃厚なタレとなって、なかなか美味しかったです。たこも良かったですが、キュウリが特に美味しかったです。
イナリコダマ
2021/07/06 10:55
簡単に作れました。コチュジャンのピリ辛が癖になりそうです。家族からも好評ですぐに完食してしまいました。
ranita

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする