材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 長ねぎ(青い部分)
- 20cm程度
- ☆鶏挽肉
- 100g
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水(記載外)に浮かべて水分を含ませ、水気を絞ってから、中央に包丁で切れ込みを入れます。
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- 2
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- 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
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- 3
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- 手順2のねぎと☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 手順1の高野豆腐の切れ込みに、手順3のたね半分を詰めます。
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- 5
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- 鍋に★の材料と手順4の高野豆腐を入れて、弱火に掛けます。
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- 6
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- 落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 7
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- 高野豆腐に味が染み込み、たねの挽肉にも火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
挽肉は鶏でなくても、お好みの挽肉で大丈夫です。
きっかけ
高野豆腐に挽肉を詰めて、含め煮にしました。