ちょこっとだけ 山形の《だし》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすときゅうりに香味野菜を細かく刻んだ、夏の風物詩、山形名物《だし》。今日食べる分だけ、ちょこっとのレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
1/2本
キュウリ
1/2本
みょうが
1個
大葉
5枚
だし醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    なすを細かい賽の目にカットし、塩で軽く揉んでおきます。
  2. 2
    キュウリも細かい賽の目にカットします。
  3. 3
    みょうがを粗みじん切りにします。
  4. 4
    大葉をみじん切りにします。
  5. 5
    手順1~手順4を合わせ、だし醤油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて、完成です。
    ご飯や冷奴、素麺に乗せて頂きます。

おいしくなるコツ

キュウリとなすは、同じくらいの大きさにカットします。 お好みで、オクラや納豆、納豆昆布等ネバネバしたものを加えても美味しいと思います。

きっかけ

山形名物だしを、少人数で食べきる分だけ、ちょこっと作りました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物しそ・大葉みょうがなす全般
関連キーワード
だし 山形 ちょこっと 少量
料理名
ちょこっとだけ 山形の《だし》

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 14:24
夕べ作って一晩寝かせ、さて実食〜とタッパの蓋開けたら… えっ⁉︎ もう半分になってる‼︎∑(゚Д゚) 瞬く間に家族の胃に消えます(^_^;)レシピ感謝です!
きのう何食べた?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする