コーヒージャム レシピ・作り方

コーヒージャム
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
パンを食べる時の飲み物としてコーヒーを選ぶように、コーヒーのジャムを作ってパンに塗れるようにしてみました。

材料(2人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ3
  • グラニュー糖 100g
  • ペクチン 100cc

作り方

  1. 1 鍋に、コーヒー大さじ2とグラニュー糖、ペクチンを入れます。
  2. 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
  3. 3 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいたコーヒー大さじ1を加えて混ぜ、火からおろします。
  4. 4 ココット等に入れて完成です。
  5. 5 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。

きっかけ

パンをコーヒーに浸して楽しむ食べ方があるので、コーヒーをジャムにしてパンに塗っても美味しいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

色々なタイプのコーヒーがありますが、インスタントタイプの物が作りやすく、また香りや味も強く残りやすいのではないかと思います。 自家製の生ペクチンを使用しています。市販品などを使用する場合は、それらの説明に従った量を使用して下さい。

  • レシピID:1530004674
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
コーヒージャム 手作りジャム インスタントコーヒー ジャム
料理名
コーヒージャム
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る