コーヒージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- グラニュー糖 100g
- ペクチン 100cc
作り方
- 1 鍋に、コーヒー大さじ2とグラニュー糖、ペクチンを入れます。
- 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
- 3 気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいたコーヒー大さじ1を加えて混ぜ、火からおろします。
- 4 ココット等に入れて完成です。
- 5 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
きっかけ
パンをコーヒーに浸して楽しむ食べ方があるので、コーヒーをジャムにしてパンに塗っても美味しいのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
色々なタイプのコーヒーがありますが、インスタントタイプの物が作りやすく、また香りや味も強く残りやすいのではないかと思います。 自家製の生ペクチンを使用しています。市販品などを使用する場合は、それらの説明に従った量を使用して下さい。
- レシピID:1530004674
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- コーヒージャム 手作りジャム インスタントコーヒー ジャム
- 料理名
- コーヒージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません