コーヒージャム レシピ・作り方
![コーヒージャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b1ddf241317b9ed02bf0d6c3a7bbf4b1921b70.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- グラニュー糖 100g
- ペクチン 100cc
作り方
-
1
鍋に、コーヒー大さじ2とグラニュー糖、ペクチンを入れます。
-
2
弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
-
3
気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいたコーヒー大さじ1を加えて混ぜ、火からおろします。
-
4
ココット等に入れて完成です。
-
5
ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
きっかけ
パンをコーヒーに浸して楽しむ食べ方があるので、コーヒーをジャムにしてパンに塗っても美味しいのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
色々なタイプのコーヒーがありますが、インスタントタイプの物が作りやすく、また香りや味も強く残りやすいのではないかと思います。 自家製の生ペクチンを使用しています。市販品などを使用する場合は、それらの説明に従った量を使用して下さい。
- レシピID:1530004674
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- コーヒージャム 手作りジャム インスタントコーヒー ジャム
- 料理名
- コーヒージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません