赤ワインジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン 200cc
- ペクチン 20g
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 使用するワインから、50ccを取り分けてペクチンと混ぜ合わせ、ペクチンを溶かしておきます。
- 2 最後にアルコールと香り付け用にワインを添加する場合は、使用するワイン量から、50ccを取り分けておきます。
- 3 100ccのワインとグラニュー糖、手順1を加え、弱火にかけます。
- 4 弱火で緩く沸騰した状態で、かき混ぜ続け、トロっとしてきたら火を止め、残しておいた香り付け用の赤ワインを加えます。
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて24時間以上冷やします。
- 6 ココット等に移して、完成です。
- 7 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
きっかけ
果実やスパイスなどの入っていない赤ワインだけのジャムを作ってみたいと思い、試してみました。
おいしくなるコツ
自家製の生ペクチンを使用しています。市販やドライペクチンを使用する場合は、それらの説明に従った量を使用して下さい。
- レシピID:1530004667
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 赤ワインジャム
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