ホワイトアスパラガスのバーニャカウダソース レシピ・作り方

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liqueur
ホワイトアスパラに、ヨーグルトを使ったアンチョビ味のバーニャカウダソースをかけた、お酒にも合う一品です。

材料(2人分)

ホワイトアスパラガス
10本
オリーブオイル(アスパラガス用)
大さじ2
☆バーニャカウダソース☆
☆アンチョビフィレ
2枚
☆オリーブオイル(ソース用)
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
☆プレーンヨーグルト
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラガスを洗って筋を取り除き、たっぷりのお湯で5分程下茹でします。
  2. 2
    粗熱が取れたら半分にカットし、アルミホイルを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをかけて5分程オーブントースターで焼きます。
  3. 3
    アンチョビをみじん切り又は、すり潰し、フライパンにオイル、にんにく、アンチョビを入れ、軽く香りが立つまで1分程炒めます。
  4. 4
    手順3にプレーンヨーグルトを混ぜ、グリルしたホワイトアスパラガスにかけます。

おいしくなるコツ

ホワイトアスパラガスはえぐみがあるので、下茹でをしてからグリルした方が美味しいと思います。

きっかけ

美味しいホワイトアスパラガスがあったので、オーブントースターでグリルし、バーニャカウダソースと合わせてみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
アスパラバーニャカウダソース
関連キーワード
ホワイトアスパラガス バーニャカウダ グリル ホワイトアスパラ
料理名
ホワイトアスパラガスのバーニャカウダソース

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