アスパラガスの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ご飯のおかずやお酒のおつまみには勿論、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも向いています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
8本
豚薄切り肉
8枚
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
大さじ2
☆塩
少々
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスのハカマと筋を取り除き、半分にカットします。
    シリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで30秒程加熱します。
  2. 2
    豚肉で手順1のアスパラガスを巻きます。
  3. 3
    フライパンに手順2を、巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで2~3分焼きます。
  4. 4
    ☆の材料を入れて、水分が軽く飛ぶまで煮絡めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

太めのアスパラガスを使う場合は、火が通りにくいので、火に掛けたら蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

アスパラガスの美味しい食べ方の一つ、豚肉で巻いたアスパラガスの肉巻きです。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚薄切り肉
関連キーワード
アスパラガス肉巻き アスパラガス 豚肉 簡単
料理名
アスパラガスの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする