たくあんちくわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
たくあんを大葉で巻き、ちくわの穴に詰めた、ご飯やお酒がすすむちくわです。

材料(2人分)

ちくわ
2本
海苔巻用の細いたくあん
2本
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    韓国海苔巻用の細長いたくあんを使いましたが、無い場合は普通のたくあんを細長く切って使います。
  2. 2
    手順1のたくあんを大葉で巻き、ちくわの穴に詰めます。
  3. 3
    ちくわに縦に一本切れ込みを入れ、手順2を入れます。
  4. 4
    半分に輪切りし、更にもう半分に斜め切りにします。
    (ちくわ1本を4等分にします。)
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

甘めの味付けのたくあんの方が、大葉などとの相性が良いような気がしました。

きっかけ

たくあんと大葉の組み合わせが美味しかったので、ちくわの輪に詰めて、見た目も面白く摘みやすい一品にしてみました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
ちくわ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
たくあん ちくわ たくあんちくわ 沢庵竹輪
料理名
たくあんちくわ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする