茹でないほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
茹でると水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているので、電子レンジで加熱して、えぐみの素、シュウ酸は水で流しました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

ほうれん草
1/2把
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
かつお節
1袋(2.5g)

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水洗いします。
  2. 2
    手順1のほうれん草をシリコンスチーマー又はお皿にラップをし、電子レンジで1~2分加熱します。
  3. 3
    手順2のほうれん草をさっと冷水で流し、水気を切ります。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせだし醤油を作ります。
  5. 5
    手順3のほうれん草を5cm位にカットし、手順4のだし醤油を掛けます。
  6. 6
    器に盛り付けて、かつお節を振り掛けて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草のえぐみ(シュウ酸)を取り除くために、加熱した後冷水でさっと洗い流します。

きっかけ

ほうれん草は、茹でると水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているので、茹でずに蒸して加熱しました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 お浸し おひたし 電子レンジ
料理名
茹でないほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 16 件)

2021/11/26 21:23
パパッと一品!簡単に作れました!!
sansuke
2021/11/25 09:59
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする