豆腐とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

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liqueur
豆腐とキャベツでボリューム満点ながら、カロリーは抑え気味のヘルシーお好み焼きです。
みんながつくった数 39

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
1個
キャベツ
3~4枚
薄力粉
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
豚肉(薄切り)
2枚
サラダオイル
大さじ1
☆お好み焼きソース(お好みで)
適量
☆マヨネーズ(お好みで)
適量
☆かつお節(お好みで)
1袋(2.5g)

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    卵を割りほぐします。
  3. 3
    手順1、手順2をペースト状になるまで混ぜます。
  4. 4
    キャベツをざく切りにします。
  5. 5
    手順3にキャベツ、薄力粉、顆粒だしを加え、サックリと混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにオイルをひき、生地を流し入れ、上に豚肉を置き焼きます。
    表面が乾いてきたらひっくり返し、5分程焼きます。
  7. 7
    再度ひっくり返してお皿に盛り付け、ソースとマヨネーズ、かつお節をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと行うようにします。水切りが悪いと、焼いている最中に水分が出てきて、生地がまとまらなくなります。

きっかけ

ボリュームの割にカロリーの低い、豆腐とキャベツを沢山使い、お好み焼き風にしました。 豆腐を使っているので、天かすや長芋を入れなくても、ふわっとした食感に焼き上がっているのではないかと思います。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ヘルシーワンプレート低カロリー主食絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐お好み焼き 豆腐とキャベツ ダイエット ヘルシー
料理名
豆腐とキャベツのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 26 件)

2022/08/11 06:14
ヘルシーですがボリュームもちゃんとありおいしかったです!
c.bunny
2022/02/02 18:32
ひっくり返しに失敗…でも美味しくできました!
妻の覚書

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