現在地

豆腐とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とキャベツのお好み焼き
  • 100円以下

豆腐とキャベツでボリューム満点ながら、カロリーは抑え気味のヘルシーお好み焼きです。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。

  • 2

    卵を割りほぐします。

  • 3

    手順1、手順2をペースト状になるまで混ぜます。

  • 4

    キャベツをざく切りにします。

  • 5

    手順3にキャベツ、薄力粉、顆粒だしを加え、サックリと混ぜ合わせます。

  • 6

    フライパンにオイルをひき、生地を流し入れ、上に豚肉を置き焼きます。
    表面が乾いてきたらひっくり返し、5分程焼きます。

  • 7

    再度ひっくり返してお皿に盛り付け、ソースとマヨネーズ、かつお節をトッピングして、完成です。

きっかけ

ボリュームの割にカロリーの低い、豆腐とキャベツを沢山使い、お好み焼き風にしました。
豆腐を使っているので、天かすや長芋を入れなくても、ふわっとした食感に焼き上がっているのではないかと思います。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと行うようにします。水切りが悪いと、焼いている最中に水分が出てきて、生地がまとまらなくなります。

レシピID: 1530004485

公開日:2016.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃぴちょこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • WAN×2
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ユリすけ

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐とキャベツのお好み焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐とキャベツのお好み焼きのページ上部へ