材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 4切れ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- そばを茹でたお湯(生蕎麦の場合)
- お玉1杯
- すりごま
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でます。
茹でたら、1度ザルに上げてください。
生蕎麦でしたら、ゆで汁をお玉1杯分くらい残しておいてください。後々美味しいお楽しみが待ってますよ♪
-
- 2
- 豚肉を茹でます。
(茹でるお湯にちょっとお酒をいれておくと、豚肉の臭みが消えますよ!)
-
- 3
- つゆをつくります。
ゆで汁(お湯でもOK)、めんつゆ、醤油を器に入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 次に蕎麦を入れ、茹でた豚肉、すりごま、刻みネギをトッピングすれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
生蕎麦だと蕎麦のゆで汁に「ムチン」という栄養分がとけでてるので、より美味しくなりますよ♪
きっかけ
夜の時間帯に麺類をガッツリ食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お蕎麦なので罪悪感は少ないし、お腹もいっぱいです♪