リンゴンベリーとマスカルポーネのタルト レシピ・作り方

リンゴンベリーとマスカルポーネのタルト
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
タルト型不使用、オーブン不使用の簡単お手軽なリンゴンベリー(こけもも)ジャムのタルトです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 冷水 大さじ1
  • リンゴンベリージャム 大さじ4
  • マスカルポーネチーズ 50g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるい、バターを加えて手のひらで擦り混ぜ、さらさらのパン粉のようにします。
  2. 2 冷水を加え、更に全体を良く混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3 のし板と綿棒に薄力粉(記載外)をふり5mm程の厚さに伸ばします。
  4. 4 生地をタルト型にあててくり抜き、型の中に置いて、指で型にしっかり押し当てます。縁の立ち上がりも作ります。
  5. 5 フォークで底に穴を開けます。
  6. 6 オーブントースターで6~7分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  7. 7 タルト台の中に、マスカルポーネチーズを塗ります。
  8. 8 手順7の上に、リンゴンベリージャムを乗せます。
  9. 9 オーブントースターで6分程、焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10 切り分けて完成です。
  11. 11 リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。

きっかけ

オーブンはメンテナンスが大変なので、専らオーブントースターを愛用しています。スウェーデンで一般的なリンゴンベリー(こけもも)のジャムを使い、オーブントースターで簡単にタルトを焼きました。

おいしくなるコツ

特にヨーロッパでは、昔から家庭で作られるハンドメイドフードとしてタルトパイがありますが、フィリングにジャムを使ったスイーツ系も物語などに良く出てくるので、木苺等の違うフレーバーのジャムで作るのも愉しいと思います。

  • レシピID:1530004436
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他のジャム
関連キーワード
リンゴンベリー タルト オーブントースター 簡単
料理名
リンゴンベリーとマスカルポーネのタルト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る