リンゴンベリーとマスカルポーネのタルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 冷水 大さじ1
- リンゴンベリージャム 大さじ4
- マスカルポーネチーズ 50g
作り方
- 1 薄力粉をふるい、バターを加えて手のひらで擦り混ぜ、さらさらのパン粉のようにします。
- 2 冷水を加え、更に全体を良く混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
- 3 のし板と綿棒に薄力粉(記載外)をふり5mm程の厚さに伸ばします。
- 4 生地をタルト型にあててくり抜き、型の中に置いて、指で型にしっかり押し当てます。縁の立ち上がりも作ります。
- 5 フォークで底に穴を開けます。
-
6
オーブントースターで6~7分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。 - 7 タルト台の中に、マスカルポーネチーズを塗ります。
- 8 手順7の上に、リンゴンベリージャムを乗せます。
- 9 オーブントースターで6分程、焼き色がつくまで焼きます。
- 10 切り分けて完成です。
- 11 リンゴンベリージャムとはこけもものジャムで、北欧ではポピュラーなものです。
きっかけ
オーブンはメンテナンスが大変なので、専らオーブントースターを愛用しています。スウェーデンで一般的なリンゴンベリー(こけもも)のジャムを使い、オーブントースターで簡単にタルトを焼きました。
おいしくなるコツ
特にヨーロッパでは、昔から家庭で作られるハンドメイドフードとしてタルトパイがありますが、フィリングにジャムを使ったスイーツ系も物語などに良く出てくるので、木苺等の違うフレーバーのジャムで作るのも愉しいと思います。
- レシピID:1530004436
- 公開日:2016/07/20
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