コチュジャンの肉味噌そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
肉味噌を韓国の唐辛子味噌、コチュジャンで作り、そうめんに乗せた、暑い夏にピリ辛が心地良いそうめんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん(又はひやむぎ)
2人前
豚挽肉
100g
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
胡麻油
大さじ1
めんつゆ
350cc

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚挽肉を炒めます。
  3. 3
    豚挽肉に火が通ったら、手順1の合わせ調味料を入れて、軽く水分が飛んだら火からおろします。
  4. 4
    そうめんを規定時間茹で、冷水で流し、水気を切ります。
  5. 5
    手順4のそうめんの上に手順3の肉味噌を乗せ、めんつゆを掛けて完成です。

おいしくなるコツ

そうめんが伸びないよう、肉味噌を炒めている時に同時進行でそうめんを茹でるようにします。

きっかけ

日本の味噌の代わりに、ピリリと辛い韓国の辛子味噌、コチュジャンを使って肉味噌を作り、そうめんの具にしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん肉味噌
関連キーワード
コチュジャン 肉味噌 そうめん ひやむぎ
料理名
コチュジャンの肉味噌そうめん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする