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みょうが甘酢漬けのちらし寿司 レシピ・作り方

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liqueur
甘酢漬けにした茗荷を刻み、炊き立てのご飯に混ぜ込んでちらし寿司風にした、茗荷が香る酢飯ご飯です。

材料(2人分)

みょうが
3個
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    みょうがを縦半分にカットし、熱湯でさっと茹でた後、水気を切って冷まします。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせて甘酢の漬け酢を作ります。
  3. 3
    消毒した保存容器に手順1のみょうが、手順2の漬け酢を入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
  4. 4
    炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取ります。
  5. 5
    手順3を粗みじんに刻みます。
  6. 6
    手順4のご飯にみょうがを漬けた甘酢と手順5のみょうがのみじん切りを入れ、混ぜ込みます。
  7. 7
    お茶碗に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ご飯が柔らかいとペシャっとしてしまうので、少し硬めにご飯を炊き、酢飯の要領で混ぜ合わせます。

きっかけ

茗荷の甘酢漬けの甘さと酸味が酢飯のお酢に似ていたので、ちらし寿司風にアレンジしました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
みょうがすし飯
関連キーワード
茗荷 みょうが ミョウガ 寿司
料理名
みょうが甘酢漬けのちらし寿司

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