コチュジャン味の揚げ豆腐 レシピ・作り方

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揚げだし豆腐のようなサクッと揚げた豆腐を、韓国の唐辛子味噌、コチュジャンで味付けした、ピリ辛豆腐です。

材料(2人分)

豆腐(絹又は木綿)
1丁(150g)
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆水
50cc
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、3~4cm角程度の賽の目にカットします。
    キッチンペーパーで、しっかり水気を拭き取ります。
  2. 2
    豆腐の全面に片栗粉を付け、フライパンにオイルをひき、片面ずつ転がすように返しながら、弱火で6面全て焼きます。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3のみそだれを火に掛け、揚げた豆腐を入れて絡めます。まんべんなくたれが絡んだら火からおろします。
  5. 5
    青ねぎを小口切りにします。
  6. 6
    手順4をお皿に盛り、青ねぎをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

☆の調味料を予め溶いて合わせ調味料を作っておくと、味にムらが出ず、豆腐全体に行き渡ります。 小さい豆腐で作る場合は、☆の調味料の量を全体的に少な目にして下さい。

きっかけ

韓国唐辛子味噌、コチュジャンを使い、揚げ豆腐に絡めました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐フライパンだけでおつまみ味噌
関連キーワード
コチュジャン 豆腐 揚げだし豆腐 ピリ辛
料理名
コチュジャン味の揚げ豆腐

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