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トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ レシピ・作り方

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liqueur
トムヤムクンと並び、タイでメジャーな鶏肉のココナッツミルクスープ、トム(煮る)カー(タイ生姜)ガイ(鶏肉)です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
400cc
カー(タイ生姜、無ければ普通の生姜)
1片
赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
マッシュルーム又はふくろ茸
4~5個
ココナッツミルク
1/2缶(200ml)
ナンプラー
大さじ3
レモン果汁
大さじ3
パクチー
飾り用
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットします。
  2. 2
    圧力鍋に水と鶏肉を入れて、高圧で10分加熱します。
    普通の鍋を使う場合は熱湯に鶏肉を入れ、15~20分程茹でます。
  3. 3
    マッシュルームを半分にカットします。
  4. 4
    カーを薄くスライスします。
  5. 5
    手順2に手順3、手順4、ココナッツミルク、赤唐辛子を加え、沸騰させないように煮ます。ナンプラーとレモン果汁で味を調えます。
  6. 6
    器に盛り付け、パクチーをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

レモングラス、こぶみかんの葉を加えれば、より本格的に作ることが出来ます。

きっかけ

トムヤムクンと共にタイで愛されているスープ、トムカーガイを、日本で簡単に手に入る食材で作りました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理生姜(新生姜)鶏もも肉その他の鶏肉料理その他のスープ
関連キーワード
ココナッツミルク 鶏肉 ダイエット ココナツ
料理名
トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/11 20:08
パクチーなくて水菜、マッシュルームなくて椎茸です。 ココナッツミルクの消費に助かりました。
なでしこ2
2020/08/10 21:36
何度もリピートしています!お気に入りのレシピ。身体も温まってgood!
グリーンニンフ

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