長芋の簡単ポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
長芋には沢山の栄養が含まれていますが、特にネバネバ成分ムチンは疲労回復に良いとされています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋又は山芋
10cm程度
ポン酢
200cc程度

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥き、5~6mm幅の輪切りにします。
  2. 2
    保存容器またはチャック付きビニール袋に手順1の長芋を入れ、ひたひたになる量のポン酢を加え、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    長芋にポン酢が十分染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

長芋にポン酢がまんべんなく浸るよう、長芋同士がくっつかないように少しずつずらして並べるようにします。 残った漬け汁は長芋のエキスが出てとろみがあって美味しいので、捨てずに冷奴やそうめんなどのたれとして使うと無駄がありません。

きっかけ

長芋を使って、ご飯にもお酒にも合う簡単おかずを作りました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
長芋お疲れ気味の方簡単おつまみ火を使わないでおつまみポン酢
関連キーワード
長芋 山芋 ポン酢 浅漬け
料理名
長芋のポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする