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本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス レシピ・作り方

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liqueur
鶏肉を茹でた湯汁でご飯を炊く本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る食材で作ったレシピです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
200cc
1.1/2合
おろしにんにく
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
小さじ1/2
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆レモン果汁
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
ピーナッツ
10粒程度
パクチー
適量
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に水と鶏肉を入れて、高圧で10分加熱します。
    普通の鍋を使う場合は熱湯に鶏肉を入れ、15~20分程茹でます。
  2. 2
    茹で汁300ccを炊飯用に取り分けます。
    鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
    (残りの茹で汁はスープにします。)
  3. 3
    研いだお米におろし生姜、おろしにんにくと塩を加えて、鶏の茹で汁で炊飯します。
  4. 4
    ピーナッツを包丁等で砕きます。
  5. 5
    ☆と手順4を混ぜ合わせます。
  6. 6
    炊き上がったご飯に鶏肉とパクチーをトッピングします。
    手順5のソースを添えて完成です。

おいしくなるコツ

普通の白米を使いましたが、ジャスミンライス、タイ米等を使うと、より本格的になります。 鶏肉はお好みの部位で大丈夫です。

きっかけ

本格的なカオマンガイを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パクチーチキンライスその他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
カオマンガイ チキンライス 本格的 タイ料理
料理名
本格的 カオマンガイ タイ風チキンライス

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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