ガパオライス 本格 タイ風挽肉とバジルご飯 レシピ・作り方

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liqueur
本格的なタイ料理の定番料理、ガパオライスをです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏挽肉
200g
パプリカ
1/2個
たまねぎ
1/2個
おろしにんにく
大さじ1
スイートバジル
10枚程度
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
2個
サラダオイル
大さじ2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    パプリカは5mm角にカットします。
  3. 3
    バジルは枝から葉を外します。
    飾り用に2~3枚選り分けておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
    縁がカリッと揚がるように焼きます。
  5. 5
    フライパンに、おろしにんにく、たまねぎ、鶏挽肉を入れて炒め、軽く火が通ったらパプリカを加えて更に炒めます。
  6. 6
    手順5に☆を入れて一煮立ちさせ、火を止める前にバジルを加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿にご飯を盛り付け、その上に手順6と手順4の目玉焼きを乗せ、飾り用のバジルを添えて完成です。

おいしくなるコツ

タイではホーリーバジルを使いますが、日本で手に入りやすいスイートバジルで代用しました。ホーリーバジルが手に入るようであれば、ホーリーバジルを使った方がより本格的になります。

きっかけ

タイ料理の定番、ガパオライスを日本で簡単に手に入る材料で、本場の味に近づけて作りました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉目玉焼き鶏そぼろチキンライス
関連キーワード
ガパオライス タイ料理 本格的 ガパオ丼
料理名
ガパオライス 本格 タイ風挽肉とバジルご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 23:13
本格的な味で美味しかったです!!
NANA77

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