しらたきヤムウンセン 白滝のタイ風サラダ レシピ・作り方

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liqueur
春雨の代わりにしらたきを使いカロリーダウンさせた、ダイエット中に嬉しいタイの春雨サラダ、ヤムウンセンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しらたき(糸こんにゃく)
1袋(約200g)
エビ(ブラックタイガー等)
6~8尾
豚挽肉
50g
パクチー
1把
セロリ
1/2本
紫たまねぎ
1/2個
☆ナンプラー
大さじ2
☆レモン果汁
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り)
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
ピーナッツ
10粒程度

作り方

  1. 1
    しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
  2. 2
    しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
  3. 3
    エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
    この時、エビを茹でた湯は捨てないようにします。
  4. 4
    エビを取り出した湯の入った鍋に、今度は豚挽肉を入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
  5. 5
    紫たまねぎは薄切りにします。
  6. 6
    セロリは5mm程度にカットします。
  7. 7
    パクチーはトッピング用に葉を2~3枚残し、ざく切りにします。
  8. 8
    ピーナッツを包丁等で砕きます。
  9. 9
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
  10. 10
    しらたき、エビ、豚挽肉、紫たまねぎ、セロリ、パクチーをボウルに入れ、手順9の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    器に盛り付け、パクチーの葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

パクチーや紫たまねぎを入れるとより本格的になりますが、手に入り辛い場合は他の野菜に置き換えても良いと思います。

きっかけ

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンに使われている春雨をしらたきに置き換え、カロリーダウンさせました。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
しらたきナンプラーを使ったサラダヘルシーワンプレート低カロリー主食ヤムウンセン
関連キーワード
ヤムウンセン しらたき ダイエット タイ料理
料理名
しらたきヤムウンセン 白滝のタイ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 19:33
おいしくできました。
ぴのこ♀

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