さんまの梅煮 レシピ・作り方

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美味しいけど焼くと骨が多くて大変なさんまを圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。とても食べやすいのでお子さんやお年寄りにも!

材料(2人分)

さんま
2尾
◯梅干
2個
◯砂糖
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ1
◯水
100cc
◯生姜
2かけ
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは頭とはらわたを取り、水洗いしたあと、4つに切ります。
    生姜はスライスしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にさんまと◯の調味料を加えて火にかけます。圧がかかったら弱火にして25分で火を止めて自然放置します。
  3. 3
    圧が抜けたら醤油を加えて2分似て完成!

おいしくなるコツ

生姜は絶対に入れて下さいね!臭みがとれます!

きっかけ

さんまの骨を取るのがめんどくさい時があり、丸々食べられるように!

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚さんまの甘露煮
料理名
さんまの梅煮

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

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