材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- ◯梅干
- 2個
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯水
- 100cc
- ◯生姜
- 2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さんまは頭とはらわたを取り、水洗いしたあと、4つに切ります。
生姜はスライスしておきます。
-
- 2
- 圧力鍋にさんまと◯の調味料を加えて火にかけます。圧がかかったら弱火にして25分で火を止めて自然放置します。
-
- 3
- 圧が抜けたら醤油を加えて2分似て完成!
おいしくなるコツ
生姜は絶対に入れて下さいね!臭みがとれます!
きっかけ
さんまの骨を取るのがめんどくさい時があり、丸々食べられるように!
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