実は簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
とろっとしたそぼろ餡とホクホクねっとりな里芋が相性抜群な煮物!里芋の処理って意外に簡単!お箸がスッと入ってねっとり~な煮物が簡単に出来ちゃいます!

材料(4人分)

里芋
8~10個程度
ひき肉(豚や鶏)
100g
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
200cc
だしの素
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗ったら上下を切り落とし、鍋に入れてひたひたの水を入れて火にかけます。
    スッと竹串がささるまで煮ます。
  2. 2
    氷水に里芋を浸けながら、皮を剥きます。手でスッと剥けると思います。
  3. 3
    サラダ油をひいた鍋にひき肉を入れて火にかけ、ポロポロのそぼろになるまで炒めます。
  4. 4
    3の鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、みりんを加えてひとにたちさせたら里芋を加えて落し蓋をして5分程度煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染み込むので、日中に作っておいて晩ごはんの時に温め直すといいと思います!

きっかけ

里芋のそぼろ煮が無性に食べたくなり、ちょうどその時にテレビで里芋の処理の仕方を紹介していました。それを参考に作ってみました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚ひき肉鶏ひき肉里芋
料理名
里芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする