にんじんしりしり 簡単 塩だけでおいしい お弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ACCOKE
とっても簡単なにんじんしりしり。
味付けは塩だけなので色も綺麗。
にんじん本来の甘さが美味しいです。
冷えても美味しいのでお弁当の彩りにも。
みんながつくった数 34

材料(2〜4人分)

にんじん
1本
ひとつまみ
ツナ缶
1個
1個

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにします。
  2. 2
    ツナ缶の蓋を指で押すようにして油を押し出し、フライパンに入れる。
  3. 3
    油に火が通ったら1のにんじんの千切りと塩をひとつまみ入れて混ぜながら炒める。
    (弱火でゆっくり炒めると柔らかく甘く仕上がるのでお子様やお弁当に良いです。)
  4. 4
    にんじんがお好みの具合に火が通ったらツナ缶と卵を入れる。
  5. 5
    卵を崩すように混ぜて火が通ったら出来上がり。
  6. 6
    ちくわに詰めたら小さなお子さんも手で持ったりして食べやすく彩りも綺麗です。
    お弁当にもピッタリです!

おいしくなるコツ

終始弱火で柔らかめに作った方が甘くて柔らかく、冷めても美味しいにんじんしりしりになります。 最初に塩を入れるのがミソです。

きっかけ

沖縄の離島で食べたにんじんしりしりが美味しかったのでおばあにつくり方を聞きました。 そのレシピをもとに塩だけで美味しくアレンジしました。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食にんじん作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)使い回しおかず
関連キーワード
にんじんしりしり ツナ おばあ 簡単
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

ACCOKE 元気があればなんでも作れる。

つくったよレポート( 23 件)

2024/01/17 21:40
とても美味しく出来ました。お弁当にも入れようと思います。
masaz8
とても美味しそうです!
2023/04/25 12:43
ありがとうございました♡
binchan
人参の色が綺麗な出来上がりですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする