食べごたえあり!レンコンパプリカ炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 100g
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄色パプリカ
- 1/2
- 豚肉
- 100g
- 卵
- L1個
- 塩胡椒
- 適量
- 中華だしの素
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯
- 青海苔
- 3つかみ分
作り方
-
- 1
-
- れんこんを1cm角に切って酢水にさらして水気を切る
パプリカも同じ大きさに切る
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンに溶き卵を入れ、半熟の状態で、お皿(卵を溶いたボウルでOK)に入れておく
-
- 3
-
- そのままのフライパンで大きめに切った豚肉を焼き、塩胡椒もする
-
- 4
-
- 肉の色が変わってきてら、①で切ったレンコンとパプリカを入れ、火が通ったら、熱々ご飯を入れ炒める
-
- 5
-
- 中華だしの素で味付けをし、味が足りなかったら塩胡椒も足す
②の卵を戻し混ぜ、皿に盛る
-
- 6
-
- 青海苔をかけて完成!
おいしくなるコツ
フライパンは洗わずそのままで作っていきましょう~
きっかけ
ご飯が足りない!うん、野菜でかさまししましょ~で、冷蔵庫に、あったもので作りました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません