素から作る♪ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
ちらし寿司の素って結構高い…あの甘じょっぱい素から手作りしたちらし寿司です!簡単なので、『素がない!』って時に是非どうぞ!

材料(4人分)

人参
1本
干し椎茸
6個
揚げ
1枚
●醤油
大さじ1と1/3
●砂糖
大さじ1と1/2
●だしの素
小さじ1
お米
3合
昆布
五センチくらい1本
ゴマ
大さじ2
寿司のこ
大さじ2
鮭フレーク
大さじ4
錦糸玉子
玉子1つ分
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき粗めのみじん切り、干し椎茸は水で戻して細切りにしてください。椎茸の戻し汁は使うので捨てないでね!
  2. 2
    揚げも刻みます。
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁と●の調味料を全て入れてます。
  4. 4
    3の鍋に具材を全て入れて、火にかけます。汁気がなくなるまで煮詰めてください。
  5. 5
    錦糸玉子を作って千切りにします。

    レシピID 1530003846
    『破れにくい錦糸玉子♪冷やし中華やちらし寿司に!』
  6. 6
    ご飯を昆布を入れて炊きます。炊き上がったご飯にちらし寿司の素とゴマ、寿司のこを混ぜます。
  7. 7
    お皿にご飯を盛り付けて、鮭フレーク、錦糸玉子、刻み海苔を飾って完成!

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊くことと、素を作るときに汁気をよく飛ばすことです!

きっかけ

ちらし寿司の素にはいってるものって、ほとんど家庭にあるものなのに高いな~…って思って作ってみました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 混ぜ寿司 ひな祭り おもてなし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする