シャキっと!チンゲン菜の香味オイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7272natu
ニンニクと生姜が香るオイスターソース味のチンゲン菜の炒めものです!チンゲン菜の根元がシャキっとしてて美味しいです♪

材料(2人分)

チンゲン菜
3株
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
料理酒または紹興酒
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉の部分と根元を切り分けます。
    更に根元を縦に4等分に切ります。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、生姜は千切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれ、ニンニク生姜を香りがたつまで炒めます。
  4. 4
    フライパンにチンゲン菜の根元を並べます。ほんのり火が通ったらひっくり返します。
  5. 5
    料理酒または紹興酒をふりいれて、蓋をして鮮やかな緑になるまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    根元が鮮やかな緑になったら、葉の部分を入れて炒めます。
  7. 7
    オイスターソースを入れて炒めます。味が全体に行き渡ったら完成!

おいしくなるコツ

作ってから時間がたつと水分が出てくるので、作ったら直ぐ食べるのがオススメです!

きっかけ

チンゲン菜が安く買いだめしたので、一回で沢山消費出来るレシピを考えてみました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の中華料理
関連キーワード
チンゲン菜 中華 オイスターソース 香味
料理名
チンゲン菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

7272natu おいしいものは大好きだけど、出来るだけ手抜きして料理したい・・・そんなずぼら主婦です。わりと健康志向で「オーガニック」という言葉に過敏に反応してしまいます 笑 趣味程度ですが家庭菜園にもハマっております。ずぼら主婦らしく楽ちんで美味しいレシピをアップしていけたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする