ターキッシュデライト レシピ・作り方

ターキッシュデライト
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ヨーロッパ文学などによく登場する伝統菓子を、日本で手に入る材料で簡単に作ってみました。若干甘さを控えめにして仕上げています。

材料(2人分)

  • 粉ゼラチン 20g
  • レモンの皮 1個分
  • レモン果汁 大さじ1
  • 300cc
  • 砂糖 200g
  • キルシュワッサー(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろします。
  2. 2 果肉は絞ってレモン果汁にします。
  3. 3 鍋に水、ゼラチン、砂糖、キルシュワッサーを入れて溶かし、手順1、手順2を型に入れて固め、固まったら賽の目にカットします。
  4. 4 お好みで、グラニュー糖や粉砂糖、コーンスターチ等を振りかけて頂きます。

きっかけ

ナルニア国物語といったヨーロッパ文学に出てくるターキッシュデライトを、日本人の味覚に合わせ、若干甘さ控えめにし、簡単に手に入る食材で和製に仕上げました。

おいしくなるコツ

ゼリーの表面が濡れていると仕上げのグラニュー糖、粉砂糖等をまぶしてもすぐ溶けてしまうので、完全に乾いてから掛けるようにします。 あくまで飾り砂糖なので、甘さを控えたい場合は省略しても良いと思います。

  • レシピID:1530003766
  • 公開日:2015/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ターキッシュデライト
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る