ターキッシュデライト レシピ・作り方
![ターキッシュデライト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/802154846f0494a405649909370c2aae39d4a3bd.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 20g
- レモンの皮 1個分
- レモン果汁 大さじ1
- 水 300cc
- 砂糖 200g
- キルシュワッサー(お好みで) 小さじ2
作り方
- 1 レモンの皮をすりおろします。
- 2 果肉は絞ってレモン果汁にします。
- 3 鍋に水、ゼラチン、砂糖、キルシュワッサーを入れて溶かし、手順1、手順2を型に入れて固め、固まったら賽の目にカットします。
- 4 お好みで、グラニュー糖や粉砂糖、コーンスターチ等を振りかけて頂きます。
きっかけ
ナルニア国物語といったヨーロッパ文学に出てくるターキッシュデライトを、日本人の味覚に合わせ、若干甘さ控えめにし、簡単に手に入る食材で和製に仕上げました。
おいしくなるコツ
ゼリーの表面が濡れていると仕上げのグラニュー糖、粉砂糖等をまぶしてもすぐ溶けてしまうので、完全に乾いてから掛けるようにします。 あくまで飾り砂糖なので、甘さを控えたい場合は省略しても良いと思います。
- レシピID:1530003766
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ターキッシュデライト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません