ポテ plat du jour キャベツと豚煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フランスの家庭料理ポテは、ポトフによく似たキャベツと豚肉の煮込みです。
豚肉はソーセージを使用し、より手軽にしました。

材料(3~4人分)

キャベツ
1個
ジャガイモ
4個
ニンジン
2本
ソーセージ
10~12本程度
☆塩
少々
☆胡椒
少々
適量
マスタード(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは外葉を外し、包丁で上部から8等分に切り込みを入れます。下の方2~3cmは切らないようにします。
  2. 2
    ニンジン、ジャガイモはざっくり大き目に切ります。(皮は剥いても剥かなくてもお好みで大丈夫です。)
  3. 3
    キャベツ1個とその他具材が全て入る大鍋の中に手順1、手順2、ソーセージを入れ、全体が浸る量の水を入れます。
  4. 4
    塩胡椒で味を調え、野菜全体が柔らかくなるまで1時間程煮込みます。
  5. 5
    お好みでマスタード等を添えて完成です。

おいしくなるコツ

ソーセージの代わりにベーコンや豚バラ肉、ブロック肉等、お好みの豚肉で作っても美味しいと思います。

きっかけ

キャベツを1個丸々使った見た目も楽しい洋風パーティー鍋料理です。 材料調達や扱いの楽なウィンナーで簡単お手軽にフランスの家庭料理を作ってみました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理キャベツじゃがいも
関連キーワード
ポテ フランス家庭料理 ポトフ キャベツ
料理名
ポテ plat du jour

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする