レモンタルト★ レシピ・作り方

レモンタルト★
  • 約1時間
  • 500円前後
もんちみみ
もんちみみ
爽やかな甘さです♪

材料(3~4人分)

  • (タルト生地)★マーガリン 30g
  • ★グラニュー糖 25g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★バニラエッセンス 2~3滴
  • ★卵黄 15g
  • ★薄力粉 80g
  • (レモンクリーム ) ◎レモン汁 2分の1個
  • ◎グラニュー糖 70
  • ◎卵 1.5個
  • ◎コーンスターチ 8g
  • ◎マーガリン 15g
  • (飾用)●スライスレモン 2分の1個
  • ●水 80cc
  • ●グラニュー糖 80g

作り方

  1. 1 ●を全部鍋に入れて弱火で煮る
    (煮えたら火を止め冷ましておく)
  2. 2 タルト生地
    ★マーガリン・★グラニュー糖を混ぜ★塩・バニラエッセンスを入れよく混ぜ、★卵黄も入れ混ぜる
  3. 3 2に★薄力粉を振るいながら入れひとまとめにして、ラップをして冷蔵庫に入れる
  4. 4 レモンクリーム
    ◎を耐熱容器に入れ軽くらっぷして・よく混ぜレンジ600w1分30秒
    加熱→混ぜる→1分30秒→混ぜる→1分30秒→混ぜる繰り返し、とろみが出たら混ぜて冷ましておく
  5. 5 3を冷蔵庫から出し型に貼り付けるようにくっつける
    (180℃予熱開始)
  6. 6 5を180℃15分焼いて冷ましておく
  7. 7 6が冷めたら、4で作ったレモンクリームを入れ上に1をのせて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

きっかけ

レモンをたくさん買ったので・・・

おいしくなるコツ

タルト生地にレモンの皮をすりおろして入れるともっとレモンの風味が出ます♪

  • レシピID:1530003608
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
レモン タルト グラニュー糖
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 枝豆大好き
    枝豆大好き
    2021/10/30 23:00
    レモンタルト★
    家にあった型が、小さすぎました。
    でも、美味しくてすぐになくなってしまいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る