材料(2人分)
- お水
- 200ccカップ2と半
- 顆粒 いりこだし
- 小さじ2
- 顆粒 昆布ダシ
- 小さじ1
- 大根
- 厚さ2センチ分を短冊切り
- 茄子
- 中1本分
- 油揚げ(ここでは南関揚げを使用)
- 1枚
- 無添加 麦味噌
- 約大さじ2
- 葉葱
- 薬味でパラッと
作り方
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- 1
- 茄子は半身に切り、5センチ長さに切り、8等分に切る。
あげは1センチ幅の短冊切りにする。
大根は厚さ2センチを輪切りにして、桂剥きにし短冊切りにする。
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- 2
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- 雪平鍋にお湯を沸騰させて、顆粒ダシと先の切った具材を入れ、火が通るまで良く煮る。
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- 3
- 具材に火が通ったら、味噌をとかす。
薬味を散らして・・・完成!!
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- 4
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- 【2014年 夏 の茄子の出来具合】
今年はエルニーニョのせいか断トツの冷夏だった。
クーラーが要らない分茄子は8月下旬になって実をつけた。
おいしくなるコツ
★冷やしたお味噌汁も夏には最高です。
きっかけ
茄子を収穫したので、夏向けの味噌汁を作ってみました。
最近冷やした味噌汁も好きになりました。
冷やしたお味噌汁も夏には最高です。