『頂 塩味』で作る☆冷やし餡かけ麺 レシピ・作り方

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ピラルク姐
『頂 塩味』という袋ラーメンを使って、夏仕様の冷やし餡かけ麺を作ってみました。

材料(1人分)

袋即席麺『頂 塩味』
1袋
※付属のスープは、大さじ1で様子をみる
大さじ1~3
韮(ここでは大葉ニラ)
1/2把
もやし
一掴み分
豚バラ肉
大さじ2程度
1個
カップ2
水溶き片栗粉
各大さじ1杯ずつ

作り方

  1. 1
    韮はよく洗い、5センチ幅に切る。モヤシも洗っておく。

    豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 2
    深鉢フライパンに豚肉を入れて脂が出てくるまで中火で炒める。

     もやしと韮を入れて更に炒める。

    カップ2の水、付属のスープの素大さじ1を入れて沸騰するまで煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて更によくかき混ぜる。
     味見をして塩加減はスープの素で調整し足す。

    トロミがついたら解きほぐした卵を回しかける。
  4. 4
    麺は袋表記通り茹でて、茹で上がったらざるに入れて流水でしめる。

    しっかり水気を切って、氷で冷やしておく。
  5. 5
    冷やした麺と餡かけをかけて、完成!!

    残ったスープは炒め物に!
  6. 6
    【今回使ったのはコレ!】

    『頂 塩味』
    1食(108g)当り
    エネルギー:332kcal
    蛋白質:8.9g
    脂質:3.0g
    炭水化物:67.4g
  7. 7
    食塩相当量:7.1g
    麺:2.8g
    スープ:4.3g

おいしくなるコツ

★麺に塩が練りこんであるので、茹でて流水でしめるともっちりしたコシのある麺を楽しめる。 ★あんかけは冷やしても熱くても美味しいです。

きっかけ

夏仕様の韮を使った冷やしラーメンを食べたくなったので作ってみました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
改造ラーメン 冷やし餡かけ麺 行ったつもりメニュー サッポロ一番
料理名
塩ラーメンの冷やし餡かけ麺

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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