蜂蜜と米粉で甘ウマ!胡桃パン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉(スーパーカメリア使用) 200g
- シトギミックス20A 80g
- 無塩バター 20g
- 蜂蜜 大さじ2
- 塩 小さじ1
- イースト(サフ金) 小さじ1と1/4
- 牛乳 190cc
- 胡桃 60g
作り方
-
1
材料をすべてHBへ投入。
胡桃は自動投入機能を使用しました。
我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。 -
2
パン生地コースでこねます。
発酵が始まったら強制終了して取り出します。 - 3 8等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
-
4
成形はお好みでどうぞ。
私は写真の通り、4個は丸パン、4個はパウンド型に入れてちぎりパン風にしてみました。
30度で20分二次発酵します。 - 5 200度に余熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
パンを焼こうと思ったら砂糖がなかったので、蜂蜜で代用してみました。
おいしくなるコツ
蜂蜜のせいか、すこしべたべたする生地です。 成形がしづらいときは、打ち粉を多めにしてくださいね。
- レシピID:1530003553
- 公開日:2014/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉が入ってもっちり、時短もできるパンです。