蜂蜜と米粉で甘ウマ!胡桃パン レシピ・作り方

蜂蜜と米粉で甘ウマ!胡桃パン
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砂糖がなかったので代わりに蜂蜜をつかったら甘くておいしい胡桃パンになりました!
米粉が入ってもっちり、時短もできるパンです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉(スーパーカメリア使用) 200g
  • シトギミックス20A 80g
  • 無塩バター 20g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 小さじ1
  • イースト(サフ金) 小さじ1と1/4
  • 牛乳 190cc
  • 胡桃 60g

作り方

  1. 1 材料をすべてHBへ投入。
    胡桃は自動投入機能を使用しました。
    我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2 パン生地コースでこねます。
    発酵が始まったら強制終了して取り出します。
  3. 3 8等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 成形はお好みでどうぞ。
    私は写真の通り、4個は丸パン、4個はパウンド型に入れてちぎりパン風にしてみました。
    30度で20分二次発酵します。
  5. 5 200度に余熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

パンを焼こうと思ったら砂糖がなかったので、蜂蜜で代用してみました。

おいしくなるコツ

蜂蜜のせいか、すこしべたべたする生地です。 成形がしづらいときは、打ち粉を多めにしてくださいね。

  • レシピID:1530003553
  • 公開日:2014/07/18
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