水菜としめじの和風塩だれサラダ レシピ・作り方

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liqueur
ぶなしめじに火を通さず、塩と油のシンプルドレッシングで自然に柔らかくさせて頂くサラダです。

材料(2人分)

水菜
1把
ぶなしめじ
1パック
☆サラダオイル
大さじ3
☆おろしにんにく
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    しめじを小房に分けます。
  2. 2
    水菜は水洗いして水気を切った後、しめじと同じ位の長さにカットします。
  3. 3
    手順1、手順2と☆を蓋付き容器に入れ、何度か振り材料が混ざったら冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 4
    全体的にしんなりして味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れている間も何度か全体が混ざり合うよう、容器を振ったり揉み込んだりすると、それぞれの旨みが引き出されて美味しくなります。可能なら半日程度冷蔵庫で寝かせると、更に美味しくなります。

きっかけ

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる、しっかり味の和風サラダを作ってみました。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理しめじ
関連キーワード
水菜サラダ 和風サラダ 塩だれ 簡単サラダ
料理名
水菜としめじの和風塩だれサラダ

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