豆乳粥 レシピ・作り方

豆乳粥
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
牛乳粥に抵抗がある人でも美味しく食べられる、湯豆腐のようなお粥です。

材料(2人分)

  • 豆乳 300cc
  • ご飯 1膳
  • 小さじ1/2
  • かつお節等(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に豆乳とご飯を入れて火にかけます。
  2. 2 5分ほど煮込んでご飯が豆乳と馴染んだら、火からおろします。
  3. 3 お好みの加減の塩を振り入れ、軽くかき混ぜてから器に移します。
  4. 4 かつお節、青ねぎ、漬物や梅干等をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

食欲が無い時や、少しのお米で満腹感を得たい時に重宝するお粥です。比較的保存の効く食材だけでシンプルに仕上げたので、豆乳さえ常備しておけば思い立ったときに簡単に作れます。

おいしくなるコツ

熱した豆乳に塩を入れると分離してしまうので、塩は火を止めた後に入れます。

  • レシピID:1530003465
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
豆乳粥
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/07/19 12:42
    豆乳粥
    豆乳プラス麺類は食べたこと有りましたが、ご飯は初めてでした。
    まろやかで優しい味で美味しかったです。
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る