豆乳粥 レシピ・作り方
![豆乳粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8882925e22e7079fc0403f32d0e053c2cfe5c7be.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に豆乳とご飯を入れて火にかけます。
-
2
5分ほど煮込んでご飯が豆乳と馴染んだら、火からおろします。
-
3
お好みの加減の塩を振り入れ、軽くかき混ぜてから器に移します。
-
4
かつお節、青ねぎ、漬物や梅干等をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
食欲が無い時や、少しのお米で満腹感を得たい時に重宝するお粥です。比較的保存の効く食材だけでシンプルに仕上げたので、豆乳さえ常備しておけば思い立ったときに簡単に作れます。
おいしくなるコツ
熱した豆乳に塩を入れると分離してしまうので、塩は火を止めた後に入れます。
- レシピID:1530003465
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 豆乳粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2019/07/19 12:42豆乳プラス麺類は食べたこと有りましたが、ご飯は初めてでした。
まろやかで優しい味で美味しかったです。
また作りたいと思います。