大根の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
生大根をそのまま天ぷらにしても美味しく頂けるよう、厚さを調整しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
10cm程度
☆薄力粉
50g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆水
75cc
サラダオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて天ぷら衣を作ります。
  2. 2
    大根を7~8mm幅にカットします。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、手順2を手順1にくぐらせて弱火で両面じっくり、大根が透き通るまで揚げ焼きにします。
  4. 4
    塩又は天つゆ等、お好みの調味料を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

歯応えを残しつつ、なるべく早く火が通りやすい厚さということで、7~8mmの厚さにカットして揚げました。

きっかけ

天ぷらで大根というと、すり下ろした薬味として利用する事が多いので、試しに天ぷら自体にしてみたところ、蓮根の天ぷらに似た食感ながら、それよりもアッサリとした食べ応えになりました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ダイコン 大根 天ぷら 廃油を出さない
料理名
大根の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする