切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅 レシピ・作り方

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liqueur
市販の切り餅を細かく切って、少量の油で揚げ、手作りのおかき煎餅にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り餅
2個
サラダオイル
大さじ3
塩、カレー粉、胡椒等お好みの調味料
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    市販の切り餅を使用しました。
    包丁で細かく刻める固さであれば、自家製の餅でも大丈夫だと思います。
  2. 2
    包丁で縦半分にカットした後、1mm幅程度の薄めにスライスします。
  3. 3
    切り餅2個全てを、同じ大きさ、薄さにスライスします。
  4. 4
    ざる、バット等大きめの平たい器等に手順3の餅を並べ、1~3日乾燥させます。
  5. 5
    油をひいたフライパンにお餅を重ならないように入れて揚げます。
    数秒でぷくっと膨れ上がるので、膨れが落ち着いたら取り出し、キッチンペーパーに乗せて余分な油を吸収させます。
  6. 6
    揚がった餅に、塩、胡椒、カレー粉、砂糖醤油等、好みの調味料を絡めて完成です。(写真は抹茶塩です。)

おいしくなるコツ

なるべく薄く、小さく餅を切る方が少ない油でさっくり揚がるのので、厚さ1mm程度にスライスするようにします。逆にそれより薄くすると、乾燥させた際、すぐ割れてしまうので、1mm程度が一番フライパンで揚げやすい厚さだと思います。

きっかけ

市販の切り餅を使い、おかきを作りました。油っこくないように、また、廃油を出さないために、少ない油で揚がるよう餅を薄く、小さくスライスしてから乾燥させました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 おかき 揚げ煎餅
料理名
切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/11 00:03
サクサクの軽い歯ざわりでおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
特にこのようなお菓子は出来立てだと更に美味しいので、お家で手軽に作れると便利ですよね♪

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