ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
カルシウム、食物繊維が豊富なひじきを炊きこんだ、炊き込みご飯です。
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

3合
乾燥ひじき
20g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
胡麻油
大さじ1
☆醤油
大さじ4
☆砂糖又はみりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
100cc
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻します。水戻し不要なものはそのまま使います。
  2. 2
    油揚げは湯通しし、細切り等、お好みの大きさに切ります。
  3. 3
    にんじんは水洗いし、銀杏切り等、薄めにカットします。
  4. 4
    フライパンに油をひき、手順3を炒めたら手順1、手順2、☆を入れて一煮立ちさせ、火からおろします。
  5. 5
    炊飯釜に手順4で出た煮汁と水を加えて普段の水量にし、手順4をお米の上に乗せて炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったら具材をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

にんじん等具材を油で軽く炒めると、旨味が油でコーティングされて美味しくなります。洗米後のお米も一緒に炒めると一層美味しくなりますが、今回は炊飯水量が分かりやすいようお米は炒めませんでした。水量調節が出来るようなら一緒に炒めても美味しいです。

きっかけ

栄養豊富なひじきをご飯に炊き込んで、炊き込みご飯にしました。保存が効く食材だけで作れるため、いざという時に助かる主菜です。油揚げは湯通しして刻んだものを冷凍しておくと、ある程度保存が効き、色々な料理にも使えるので重宝します。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 炊き込みご飯 食物繊維豊富 カルシウム豊富
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 9 件)

2021/03/03 22:08
美味しく出来ました!
crstlak
2020/09/16 23:13
簡単でした♡ とてもおいしかったです♡ 残りは冷凍おにぎりにして、朝食べました!朝から栄養満点!
SASAぴー

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