ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
カルシウム、食物繊維が豊富なひじきを炊きこんだ、炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖又はみりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻します。水戻し不要なものはそのまま使います。
  2. 2 油揚げは湯通しし、細切り等、お好みの大きさに切ります。
  3. 3 にんじんは水洗いし、銀杏切り等、薄めにカットします。
  4. 4 フライパンに油をひき、手順3を炒めたら手順1、手順2、☆を入れて一煮立ちさせ、火からおろします。
  5. 5 炊飯釜に手順4で出た煮汁と水を加えて普段の水量にし、手順4をお米の上に乗せて炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら具材をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

栄養豊富なひじきをご飯に炊き込んで、炊き込みご飯にしました。保存が効く食材だけで作れるため、いざという時に助かる主菜です。油揚げは湯通しして刻んだものを冷凍しておくと、ある程度保存が効き、色々な料理にも使えるので重宝します。

おいしくなるコツ

にんじん等具材を油で軽く炒めると、旨味が油でコーティングされて美味しくなります。洗米後のお米も一緒に炒めると一層美味しくなりますが、今回は炊飯水量が分かりやすいようお米は炒めませんでした。水量調節が出来るようなら一緒に炒めても美味しいです。

  • レシピID:1530003194
  • 公開日:2013/10/23
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ひじき
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ひじき 炊き込みご飯 食物繊維豊富 カルシウム豊富
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つくったよレポート(9件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/03/03 22:08
    ひじきの炊き込みご飯
    美味しく出来ました!
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/09/16 23:13
    ひじきの炊き込みご飯
    簡単でした♡
    とてもおいしかったです♡
    残りは冷凍おにぎりにして、朝食べました!朝から栄養満点!
  • frey-9
    frey-9
    2020/08/10 19:24
    ひじきの炊き込みご飯
    油揚げの旨みが出ていて美味しかったです。
    ひじきで栄養もしっかり摂れて体に良いですね。
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/07/18 21:04
    ひじきの炊き込みご飯
    とってもおいしくできました!

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