ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは、水戻し必要なものは水で戻します。水戻し不要なものはそのまま使います。
- 2 油揚げは湯通しし、細切り等、お好みの大きさに切ります。
- 3 にんじんは水洗いし、銀杏切り等、薄めにカットします。
- 4 フライパンに油をひき、手順3を炒めたら手順1、手順2、☆を入れて一煮立ちさせ、火からおろします。
- 5 炊飯釜に手順4で出た煮汁と水を加えて普段の水量にし、手順4をお米の上に乗せて炊飯します。
- 6 炊き上がったら具材をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けて完成です。
きっかけ
栄養豊富なひじきをご飯に炊き込んで、炊き込みご飯にしました。保存が効く食材だけで作れるため、いざという時に助かる主菜です。油揚げは湯通しして刻んだものを冷凍しておくと、ある程度保存が効き、色々な料理にも使えるので重宝します。
おいしくなるコツ
にんじん等具材を油で軽く炒めると、旨味が油でコーティングされて美味しくなります。洗米後のお米も一緒に炒めると一層美味しくなりますが、今回は炊飯水量が分かりやすいようお米は炒めませんでした。水量調節が出来るようなら一緒に炒めても美味しいです。
- レシピID:1530003194
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
9 件