アプリで広告非表示を体験しよう

塩鮭で簡単 鮭炒飯 さけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
手軽に買える塩鮭を使い、チャーハンの具にしてみました。鮭のピンクと卵の黄色、ねぎの緑の彩が綺麗なチャーハンです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

甘塩鮭
1切れ
ご飯
2膳
2個
長ねぎ
1本
おろしにんにく
大さじ1
少々
胡椒
少々
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は炊きたての場合は粗熱を取り、溶いた卵と混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ねぎは白い部分はみじん切りに、緑色の部分は小口切りに切ります。
  3. 3
    油をひいたフライパンで、ねぎとにんにくを炒めます。
    香りが立ったら、皮と骨を除いた鮭を入れ、ほぐしながら炒めます。
  4. 4
    手順3の鮭に火が通ったら、手順1の卵が絡んだご飯を入れ、塩、胡椒で味を調えて火から下ろします。

おいしくなるコツ

粗熱の取れたご飯に、溶き卵を絡めてから炒めると、中華鍋を使って強火であおらなくても、自宅のフライパンで卵とご飯がパラパラの中華料理屋さんのようなチャーハンになります。

きっかけ

手軽に買える塩鮭を使い、チャーハンにしました。卵を予めご飯と絡ませておくと、プロでなくても卵とご飯がパラパラな中華料理店のようなチャーハンになります。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華料理 チャーハン パラパラご飯 炒めご飯
料理名
塩鮭で簡単 鮭炒飯 さけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 15 件)

2024/06/01 14:37
先に卵とご飯を混ぜるのがコツなんですね。残り物の塩鮭が救済出来てパラパラのチャーハンになりました。ごちそうさまでした!
リンド夫人
2022/12/12 18:56
冷蔵庫で固くなった焼き鮭とごはんがみごとによみがえりました、カロリーも低いし美味しかったです(^-^)v
じょんのまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする