電子レンジで さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
電子レンジを利用しているため、栄養も旨味も逃げること無く、美味しさが凝縮したレモン煮です。
みんながつくった数 42

材料(2人分)

さつまいも
1本
レモン
1個
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいっもを3~5mm幅程度にスライスします。
  2. 2
    レモンの皮をすり下ろします。
  3. 3
    レモンも3~5mm幅程度にスライスにします。
  4. 4
    シリコンスチーマーに手順1~手順3、砂糖を入れて蓋をし、電子レンジで4~5分加熱します。
  5. 5
    さつまいっもに竹串を刺して、スッと通れば出来上がりです。
    シャリッと音がしたり、串を刺した時に固いようなら再度加熱します。
  6. 6
    レモンは飾り用に1枚残し、さつまいもを器に乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマー等、蓋が出来る電子レンジ対応容器を使い、レモンやさつまいもの持つ水分だけで蒸して加熱するようにします。シリコンスチーマーが無い場合は、お皿にラップをし破裂防止に少し隙間を開けたもので代用しても大丈夫だと思います。

きっかけ

さつまいものレモン煮は、一般的には鍋でコトコト水と砂糖と一緒に煮るイメージが強いですが、水分に水溶性の栄養も、旨味も溶け出してしまうので、シリコンスチーマーを使い、さつまいもとレモンの水分だけで蒸して旨味を凝縮させました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
電子レンジ シリコンスチーマー さつま芋のレモン煮 薩摩芋
料理名
電子レンジで さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 21 件)

2024/04/04 12:45
おいしかったです
きのう
2023/11/25 11:03
湯気で写真が白くなってしまいました(笑)サツマイモ2本で!ポッカレモンで作りました!美味しかったです!
fujippe

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする