アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
電子レンジを利用しているため、栄養も旨味も逃げること無く、美味しさが凝縮したレモン煮です。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

さつまいも
1本
レモン
1個
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいっもを3~5mm幅程度にスライスします。
  2. 2
    レモンの皮をすり下ろします。
  3. 3
    レモンも3~5mm幅程度にスライスにします。
  4. 4
    シリコンスチーマーに手順1~手順3、砂糖を入れて蓋をし、電子レンジで4~5分加熱します。
  5. 5
    さつまいっもに竹串を刺して、スッと通れば出来上がりです。
    シャリッと音がしたり、串を刺した時に固いようなら再度加熱します。
  6. 6
    レモンは飾り用に1枚残し、さつまいもを器に乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマー等、蓋が出来る電子レンジ対応容器を使い、レモンやさつまいもの持つ水分だけで蒸して加熱するようにします。シリコンスチーマーが無い場合は、お皿にラップをし破裂防止に少し隙間を開けたもので代用しても大丈夫だと思います。

きっかけ

さつまいものレモン煮は、一般的には鍋でコトコト水と砂糖と一緒に煮るイメージが強いですが、水分に水溶性の栄養も、旨味も溶け出してしまうので、シリコンスチーマーを使い、さつまいもとレモンの水分だけで蒸して旨味を凝縮させました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
電子レンジ シリコンスチーマー さつま芋のレモン煮 薩摩芋
料理名
電子レンジで さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 22 件)

2024/10/04 14:19
レモン風味とサッパリ感が美味しいです♪
ホノボ
2024/04/04 12:45
おいしかったです
きのう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする