電子レンジで 簡単カルボナーラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
電子レンジで作る、簡単洋風丼です。生クリームの代わりにとろけるチーズを使いました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

2個
ハム(又はベーコン)
2枚
とろけるチーズ
20g
粗挽き黒胡椒
少々
ご飯
2膳
醤油、マヨネーズ等
少々

作り方

  1. 1
    ハム又はベーコンを一口大にカットします。
  2. 2
    器にご飯をよそって中央を窪ませ、そこに卵を落とします。卵の黄身に爪楊枝を2~3刺して破裂を防ぎます。
  3. 3
    手順2に手順1と、とろけるチーズをトッピングし、黒胡椒を振って電子レンジで約1分程度、卵が半熟になるまで加熱します。
  4. 4
    卵がお好みの状態になったら醤油又はマヨネーズ等、お好みの調味料を掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

卵破裂防止のため、爪楊枝で黄身に数カ所穴を明け、電子レンジもまずは数十秒程度から、少しずつ卵がお好みの状態になるまで加熱します。

きっかけ

ハムと卵を使って洋風丼にしてみました。卵を電子レンジで半熟卵にして黒コショウを掛けて溶けるチーズと絡めると、生クリームやホワイトソースを使わなくてもカルボナーラ風な味になります。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理
関連キーワード
洋風丼 カルボナーラ風 簡単 電子レンジ
料理名
電子レンジで 簡単カルボナーラ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/26 14:27
チーズはとろけるスライスチーズ使いましたが、チーズが伸びて美味しかったです(^^)マヨネーズとお醤油は少しずつ両方かけちゃいました(笑)ありがとうございました☆
もっちー88
2021/01/11 15:53
あっという間で簡単で、1人のときのお昼ごはんにちょうどいいメニューでした。 タッパーのままで失礼しました( ^_^ ;)
びゅんびゅんクッキング

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする