かつお節と醤油のアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アボカドを乗せずに混ぜ込み、醤油とかつお節で味付けした、和風アボカド丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
アボカド
1個
醤油
大さじ2
かつお節
大さじ2
刻み海苔(お好みで)
ひとつまみずつ

作り方

  1. 1
    ご飯は常温に冷ましておきます。
    炊き立ての場合は、必要量をボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
  2. 2
    アボカドをペースト状にします。
  3. 3
    手順1、手順2、かつお節、醤油をまんべんなく混ざるようにかき混ぜます。
  4. 4
    お好みで刻み海苔等をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

アボカドは完熟のものを使うようにします。完熟でなく実が固かった場合は、スプーン等でペーストにするのは難しいので、包丁で刻むかフードプロセッサー等でペースト状にします。

きっかけ

アボカドにマヨネーズを掛けたカリフォルニアロール風の洋風アボカド丼の代わりに、まぐろのような濃厚さを活かしてシンプルな醤油味にしてみました。醤油とも相性の良い鰹節を入れたところ、簡単ですがボリュームのある混ぜご飯になりました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
アボカドかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単手軽 火を使わずに作れる 和風アボカド丼 ヘルシー
料理名
かつお節と醤油のアボカド丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/01 14:00
アボカド潰さずに混ぜて、ぽん酢で頂 きました~!妊婦の一人ランチにぴったりです♪また作ります(^^)v
tomomama218
つくレポありがとうございます。 アボカドは手軽ながらご飯との相性も良く栄養価も高いので、使い勝手の良い食材ですね。 パワーを付けて頑張って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする