小豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
お赤飯のようですが、もち米を使っていないので、もちもちしていなくてさっぱりとしています。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

小豆
1/2カップ
3合
小さじ1
大さじ1
黒炒り胡麻(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小豆をよく洗い、浸し水はせず柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋低圧で10分程度。)
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、煮た小豆と塩、酒を入れ、炊飯します。
  3. 3
    お好みで胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

小豆は浸し水をせず、洗豆後すぐに煮ます。小豆は半日程度の浸し水では吸水しないのと、中途半端な浸し水では煮むらが出ると言われているためです。また、他の豆のようにお米と一緒に火を通さないまま入れても炊き上がらないので、別に茹でる必要があります。

きっかけ

赤飯はもち米を使っているため、もっちりしている半面、お腹にずっしり来ますが、米だけで炊けば他の豆の炊き込みご飯と同様、白米の食べ過ぎによる糖質過多を防ぐことが出来、健康にもダイエットにも効果が期待できます。

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
小豆の炊き込みご飯 炊飯器 圧力鍋 もち米を使わない赤飯
料理名
小豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/08 11:32
こんにちは〜小豆ご飯は初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2023/08/02 09:13
ご馳走さまでした♪有難うございます!
ぽのぽ

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